「課題探求プロジェクト基礎A」の公開授業を行いました

平成28年11月24日、国際地域学部の「課題探求プロジェクト基礎A」の公開授業を行いました。課題探求プロジェクト(Project-Based Learning)では、地域の現場で起こっている問題や地域で活動をしている人々の取組み・組織の在り方の一端を理解するために、学生が12チームに分かれてそれぞれにテーマを持ち、企業・自治体等に対するヒアリングの設計、実施、事後分析を行います。今回の公開授業では、その最終報告を行い、授業協力企業・自治体をはじめ、県内外高等学校関係者、高校生等約70名の参加がありました。
 報告会では、10のテーマのもと、学生がチームごとにプレゼンテーションを行いました。質疑応答では協力企業・自治体からの意見・感想が出たり、学生同士の意見交換が活発に行われたりと、学生にとっても、学外参加者にとっても実りのある報告会となりました。

HP1

│ 2016.12.7 │